政务

governor
四平市人民政府   2020-07-17 10:19:00  
四平市人民政府办公室文件

四政办发〔2020〕20号


 

四平市人民政府办公室

关于印发四平市教育领域财政事权和支出

责任划分改革方案的通知

 
 
 
铁东区、铁西区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  《四平市教育领域财政事权和支出责任划分改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

四平市人民政府办公室       

2020年6月30日         

  (此件公开发布) 

 

四平市教育领域财政事权和支出责任划分改革方案

    

  按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关决策部署,现就全市教育领域中央、省、市和区财政事权和支出责任划分改革制定如下方案。 

  一、主要内容 

  根据国家、省、市要求和教育工作特点,将全市教育领域财政事权和支出责任划分为义务教育、学生资助、其他教育(含学前教育、普通高中教育、职业教育、高等教育等)三个方面。 

  (一)义务教育。义务教育总体确定为中央、省、市和区共同财政事权,并按具体事项细化,其中:学校日常运转、校舍安全、学生学习生活等经常性事项,经费一般根据国家基础标准,明确中央、省、市和区财政负担比例,应由中央财政、省财政、市财政承担的部分,通过共同财政事权转移支付安排;阶段性任务和专项性工作,经费由区财政安排,中央财政和省财政给予统筹支持。 

  1. 公用经费保障。生均公用经费基准定额由国家确定,按规定提高寄宿制学校等公用经费水平,单独核定义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生等公用经费标准。所需经费由中央、省、市和区财政按60%、24%、8%和8%比例分担。义务教育少数民族学校按国家规定的生均公用经费基准定额2倍核拨,超过基准定额部分,由省和区财政按60%和40%比例分担。 

  2. 家庭经济困难学生生活补助。家庭经济困难寄宿生和人口较少民族寄宿生生活补助由国家确定基础标准,家庭经济困难非寄宿生生活补助标准,按照国家基础标准一定比例核定。所需经费由中央、省和区财政按50%、25%和25%比例分担。人口较少民族寄宿生增加安排的生活补助资金,全部由中央财政承担。 

  3. 校舍安全保障。建立校舍安全保障长效机制,支持公办学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。农村公办学校校舍单位面积补助测算标准由国家制定,所需经费由中央和省财政按60%和40%比例分担;城市公办义务教育学校校舍维修改造所需经费,由省财政、市财政和区财政按50%、25%和25%比例分担。区政府对校舍安全管理负第一责任。今后根据国家统一要求,适时建立城乡统一的校舍安全保障机制。 

  4. 其他经常性事项。向义务教育学校学生提供国家规定课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典,经费由中央财政承担;免费提供省定地方课程教科书,经费由省财政承担。农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划教师补助由区财政统筹安排,国家计划和省级计划分别由中央财政和省财政按规定标准给予工资性补助。 

  5. 阶段性任务和专项性工作。薄弱环节改善与能力提升,现阶段重点是改善困难地区薄弱学校基本办学条件,经费由区财政统筹安排,中央财政和省财政给予统筹支持,今后根据国家统一部署,适时调整支持内容、范围和重点。教师培训专项工作补助,经费由区财政统筹安排,中央财政和省财政给予统筹支持。 

  此外,对巩固落实城乡义务教育教师工资政策,中央、省财政和市财政继续通过一般性转移支付,对义务教育教师工资经费统筹给予支持,各区财政按规定统筹使用相关转移支付和本级财力,确保义务教育教师工资按时足额发放。 

  (二)学生资助。学生资助覆盖学前教育、普通高中教育、职业教育、高等教育等,总体确定为中央财政、省和市区共同财政事权,并对个别事项予以细化,其中:用于激励引导方面的事项所需经费主要由中央财政和省财政承担,或按隶属关系等由中央、省和市区财政分别承担;用于困难资助方面的事项,经费一般根据国家和省确定的基础标准,由中央、省和市区财政按规定比例负担。 

  1. 学前教育幼儿资助。现阶段学前教育资助政策落实由省和市区共同承担支出责任,确保接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童(含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)、孤儿、事实无人抚养儿童和残疾儿童得到资助,依据隶属关系,市属幼儿园所需经费由省和市财政按5∶5比例分担,区属幼儿园由省和区财政按5∶5比例分担。中央财政给予奖补支持。 

  2. 普通高中免学杂费补助和国家助学金。国家统一实施的普通高中免学杂费补助和国家助学金,所需经费分别按照国家制定的标准,由中央、省和市财政按比例分担。其中,普通高中免学杂费补助所需经费按60%、30%、10%比例分担,普通高中国家助学金所需经费按60%、20%、20%比例分担。 

  3. 中等职业教育免学费补助、国家助学金和国家奖学金。国家统一实施的中等职业教育免学费补助、国家助学金,所需经费分别按照国家制定的标准,由中央、省和市财政按60%、24%和16%比例分担。公办学校实际收费标准高于补助标准的部分,由市财政负担。实行中等职业教育国家奖学金制度,所需经费由中央财政承担。 

  4.  高校国家助学金。本、专科生国家助学金平均资助标准和研究生国家助学金资助标准由国家制定。市属高校所需经费,由中央、省和市财政按60%、24%和16%比例分担。 

  5. 高校国家奖学金等资助。高校国家奖学金、国家励志奖学金、大学生服兵役资助、退役士兵教育资助、国家助学贷款奖补,确定为中央财政事权,由国家制定资助标准,经费由中央财政承担。省政府奖学金,确定为省级财政事权,由省政府及相关部门制定资助标准,经费由省财政承担。高校毕业生赴基层就业补偿代偿,由相关部门制定资助标准,经费由高校所属同级财政承担。 

  6. 高校国家助学贷款贴息和风险补偿金补助。中央部门所属高校助学贷款贴息所需经费由中央财政承担。地方高校中,跨省份就读学生发生的生源地助学贷款贴息,经费由中央财政承担;在本省就读的学生发生的生源地助学贷款贴息,经费按高校隶属关系,由同级财政承担。地方高校生源地风险补偿金补助,跨省在地方高校就读学生所需经费,由中央财政承担;在本省高校就读学生所需经费,按高校隶属关系,由中央和高校同级财政按5∶5比例分担。我省地方公办高校校园地国家助学贷款贴息所需经费,按高校隶属关系,由同级财政负担。地方公办高校校园地国家助学贷款风险补偿金补助所需经费,按高校隶属关系,由同级财政和高校按5∶5比例分担。民办高校校园地国家助学贷款贴息和风险补偿金所需经费,由高校自行承担。 

  (三)其他教育。目前,学前教育、普通高中教育、职业教育、高等教育等其他教育,实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,总体确定为中央、省和市区共同财政事权,财政补助经费主要按照隶属关系由中央、省和市区财政分别承担,中央财政和省财政对市区给予支持。 

  1. 学前教育生均经费。公办幼儿园生均公用经费和普惠性民办幼儿园生均经费,由省政府制定基础标准,按隶属关系,经费由市区财政分别承担,其中:市属公办幼儿园生均公用经费由市财政承担、区属公办幼儿园生均公用经费由区财政承担,普惠性民办幼儿园生均经费由区财政承担。对达到省定标准的,省财政给予45%奖补。 

  2. 普通公办高中生均公用经费。由省政府制定基础标准,经费由市财政承担,达标的,省财政按基础标准的45%奖补。 

  3. 中等职业教育生均公用经费。公办中等职业学校生均公用经费,由省政府制定基础标准,所需经费由市财政承担,省财政以国家免学杂费补助标准为基数,对达到省定标准的增量部分,按45%比例奖补。 

  上述义务教育、学生资助等基本公共服务具体事项,国家和省统一制定和调整基础标准;各区在确保国家和省基础标准全部落实到位的前提下,如需制定高于国家和省基础标准的,应事先报上级备案后执行,高出部分所需资金自行负担;法律法规或党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府另有规定的,从其规定。各区结合实际和财力状况新增的事项,由区财政承担支出责任。 

  民族教育、特殊教育、继续教育、民办教育以及高校、军队、农垦、林场林区、国有企业所属学校等,其管理和财政支持方式均按照有关法律法规、现行体制和政策执行。中央和省基本建设支出,按国家和省有关规定执行,主要用于中央、省财政事权或中央、省和市、区共同财政事权事项。 

  二、配套措施 

  (一)加强组织领导,落实支出责任。各区、各有关部门要根据本方案规定,做好预算安排,落实支出责任,确保财政教育投入持续稳定增长。 

  (二)完善预算管理,提高资金效益。全面实施预算绩效管理,优化支出结构,提高教育资金配置效率、使用效益和公共服务质量。 

  (三)明确地方权责,加强市级统筹。加强市级统筹均衡能力,加大对困难区的财政转移支付力度。按照市与区财政事权和支出责任划分,充分发挥各自的职能作用。 

  (四)修订完善制度,促进规范运行。各区、各有关部门要按照本方案,抓紧修订完善相关管理制度,推进依法行政、依法理财。 

  (五)协同推进改革,形成良性互动。教育领域财政事权和支出责任划分改革,要与教育领域综合改革紧密结合、协同推进,根据不断完善的省定标准,动态调整优化教育领域财政事权和支出责任划分。 

  本方案自2020年1月1日起实施。 

 

  文件解读:《四平市教育领域财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读

    

    

    

[纠错]
三分彩|首页 军事 | 新化县 | 廊坊市 | 万宁市 | 鹤岗市 | 浦江县 | 宜宾县 | 潼南县 | 柳河县 | 宝应县 | 温宿县 | 左贡县 | 凤台县 | 汪清县 | 大余县 | 遂宁市 | 澄迈县 | 高台县 | 金溪县 | 德钦县 | 萝北县 | 保德县 | 遵化市 | 弥渡县 | 宜丰县 | 青河县 | 仁化县 | 绿春县 | 岑巩县 | 大荔县 | 长宁县 | 宜都市 |