政务

governor
四平市人民政府   2020-05-29 13:15:00  

市林业局召开主题为“野生动物保护工作”新闻发布会

 

  5月29日,市林业局召开主题为“野生动物保护工作”新闻发布会。吉林日报、中国吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电视台、市政府网站、二三里资讯等媒体记者参加新闻布会。

  发布会上,市林业局副局长王利介绍了我市野生动物保护工作情况。市林业局野生动植物管理科科长贺文光解答网友们关注的野生动物保护工作其他方面问题。

 

 

 

尊敬的各位记者朋友们、同志们:

  大家好!

  我是市林业局副局长、王利,担任今天新闻发布会的主持人、和新闻发言人。今天新闻发布专题为,野生动物保护工作。

  近年来,我市野生动物保护工作在市委、市政府的正确领导下,在省林草局的关心指导下,在相关部门的积极配合下,严格依照野生动物保护法律法规和政策,积极采取有效的措施促进野生动物的保护、发展和合理利用,卓有成效地保护了我市的野生动物资源。为借助各新闻媒体的作用和影响力,将野生动物保护工作相关信息及时对外传递,让社会各界了解这项工作,积极参与这项工作,今天市林业局在这里召开新闻发布会。应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有吉林日报、中国吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电台、市政府网站等各大新闻媒体单位的记者朋友。在此,对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  出席今天新闻发布会的还有市林业局、野生动植物管理科科长、贺文光同志。稍后文光同志将应邀回答记者朋友感兴趣的问题。

 

  下面进行第一项,由市林业局副局长王利简要介绍一下我市野生动物保护工作情况。

  我市地处松辽平原中部腹地,辽、吉、蒙三省区交界处,动物地理区划上,属于古北界东北区,向蒙新区的过渡地带,也是长白山地,向西部草原的过渡带,区系成分相对复杂,但环境类型相对单调,森林成分比例偏低。动物分布特点是:动物种类多而数量相对少,大型脊椎动物不常见,鸟类为常见脊椎动物。多分布于西部的草原和东部的森林。目前我市共有野生动物243种,其中哺乳类主要动物有31种:如东北兔、北松鼠、狗獾、野猪、西伯利亚狍、狐狸;两栖类有8种:如中国林蛙、中华蟾蜍、黑龙江林蛙等;爬行类8种:如白条锦蛇、棕黑锦蛇、乌苏里蝮;鸟类196种:其中国家I级保护动物四种(白鹤、丹顶鹤、东方白鹳、白头鹤),国家II级保护动物十七种(白枕鹤、灰鹤、大天鹅、小天鹅、苍鹰、红隼、黄爪隼、鹊鹞、毛脚鵟、普通鵟、燕隼、白尾鹞、长耳鸮、短耳鸮、雕鸮),其余均为省重点和三有名录。

  近年来,我市把保护野生动物资源工作提高到保护环境、维护生态平衡和促进经济社会可持续发展的高度,列入重要议事日程加以落实,依法治林,强化管护,坚决打击破坏野生动物资源的各类违法犯罪行为,全面加强对我市的野生动物资源的保护,重点做了以下几方面的工作。

  一是宣传先行,营造野生动物保护的浓厚氛围。加强对《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等法律法规的宣传。充分利用“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“森林防火宣传月”等重要时间节点,悬挂宣传条幅、印发宣传资料,深入街道、乡村、学校宣传野生动物保护法律法规,普及鸟类保护知识,发放《拒食野生动物 从我做起》倡议书2000份、野生动物保护宣传单8000份,与经营户签定承诺书560份,发送手机短信2万条。此外,以广播、电视、报刊和局网站为主要宣传阵地,向全市广大群众,宣传保护野生动物的相关知识,进一步提高公众的保护意识,大力推进我市和谐生态建设。

  二是多措并举,积极开展病危和受伤野生动物的救护工作。为使病危或受伤野生动物得到及时的救护,四平市林业局公布了野生动物救护公开电话,无论接到市民来电、市政府公开电话转来的任务,还是发现病危、受伤、迷途以及群众救送的野生动物,不分节假日、不分昼夜,都全力及时组织救助。对健康的野生动物,选择合适的环境进行放生;对受伤或生病的野生动物,立即进行救治;对幼小的野生动物,采取喂养的方式直至长大放归大自然。近两年,我市共救助国家I级保护野生动物东方白鹳1只、国家Ⅱ级保护野生动物红隼7只、国家Ⅱ级保护野生动物普通鵟4只、国家Ⅱ级保护野生动物鸮2只以及吉林省重点保护野生动物水葫芦、紫背苇鳽等200余只。

  三是加大巡查力度,强化对候鸟等野生动物栖息地的巡护值守。我们组织力量,对本区域迁徙鸟类等野生动物主要分布区、越冬区、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其它野生动物集群活动区域划定了保护责任区,并积极与乡镇、村协调,明确分工,落实责任。不断强化野外巡护和值守,在鸟类迁徙的重点时节和重要栖息地,实行24小时值班制度,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动。及时发现和查处违法犯罪行为,清除非法猎捕工具和设施,并为相关案件侦破提供线索和证据。

  四是严格执法,坚决打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。积极会同公安、市监等部门在全市范围内联合开展打击非法猎杀和经营野生动物违法犯罪活动,专项行动,对全市范围内野生动物驯养繁殖场所、宾馆、酒店、餐饮以及花鸟、集贸等各类场所进行次全面清查。查获上缴相关企业驯养繁殖证2户,公安机关立案13起,移送司法机关16人,有效遏制了乱捕滥猎及买卖野生动物的违法犯罪势头。同时,严把野生动物的驯养繁殖、经营利用的审批关,对不符合规定的、驯养繁殖技术没有成熟的,坚决不予审批;对已审批发放证件的进行定期或不定期检查,切实规范了我市野生动物养殖经营的合法化环境。

  五是加强监测,有效防止野生动物疫源、疫病发生。严格执行《吉林省陆生野生动物疫源、疫病监测管理办法》,积极开展对野生动物驯养繁殖场所等重点监测区域的严密监控,认真做好野外巡护,一旦发现候鸟等野生动物异常死亡现象,第一时间按程序上报相关信息,采样、送检,对现场实施有效的封锁隔离,对异常死亡的个体实施无害化处理。截至目前我市没有发现疫情。

  六是履职尽责,全力做好疫情期间野生动物防控工作。首先,高度重视,层层落实责任。市林业局成立了领导小组,制定了行动方案,下发了《四平市林业局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求各级保护管理部门认真做好野生动物监管工作,坚决阻断野生动物涉嫌的疫情传播,全力维护社会公共卫生安全。其次,采取多种形式,强化宣传效果,形成群众自觉抵制破坏野生动物违法犯罪的社会气氛。第三,打击违法行为,落实管护责任。对林区内重点区域开展全面“清山清套”行动,严厉打击利用投毒、网捕、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物的违法行为。第四,全员参与,野生动物专项整治行动取得显著成效。此次专项行动,全市共出动人员1179人次,出动车辆103台次,张贴公告150余份,发放宣传单100余份,检查人工繁育和经营利用场所81家次,实现了无盲区、全覆盖。与相关部门开展联合执法6次,检查餐饮场所14家,超市(农贸市)20次。搬迁隔离野生动物4家,貉子2800余只,实现了全市野生动物驯养繁殖场所全部隔离,经营场所全部停止经营,取得了良好社会效益。

  虽然我市野生动物保护和管理工作取得了一定成效,但是我们也清醒地认识到,与面临的新形势和新要求相比,还存在一定差距,主要是野生动物保护执法工作,还需要进一步加强;保护野生动物的宣传力度,还需要进一步加大;野生动物保护管理工作的保障能力,有待进一步提高等。对此,我们将坚持问题导向、目标导向、效果导向,全力加以解决。

  保护野生动物,维护生态安全是我们义不容辞的责任,我们将按照党的十九大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国的要求,保生态、保民生,扎实推进野生动物保护的各项工作,为我市的生物多样性保护和建设美丽和谐的幸福家园做出新的更大的贡献。

 

  下面进行第二项,由市林业局野生动植物管理科科长贺文光解答网友们关注的野生动物保护工作其他方面问题。  

  1、我市今年野生动物保护工作有哪些主要行动

  一、加强领导,精心组织

  我局成立了,由局长任组长的疫情防控工作领导小组,要求各单位认真落实人大常委会“禁食决定”及“三部委公告”文件精神,按照职责分工,确保各项工作的有序开展和落实。

  二、全力排查,摸清底数

  紧紧围绕野生动物人工繁育和野生动物经营利用场所管理情况,采取全面撒网、重点捕捞、条块追踪等措施,对市区野生动物繁育和经营企业,进行全面梳理排查,对经营状况、规模数量、消杀情况以及隔离措施进行检查,切实做到不留死角、不落一户,为下一步工作打好基础。

  三、加强整治,严厉打击

  联合市场监管、农业农村等部门严格按照疫情防控工作要求,对各类违法违规行为进行了严厉打击。主要工作是严格农贸市场管理、规范野生动物养殖、严格执行值班值守和日报告制度,确保疫情及时发现,及时控制,及时解决。

  四、加强宣传,营造氛围

  借助各种媒体,通过各种方式进行宣传,通过强有力的宣传,极大提高了群众抵制野生动物交易的自觉性和主动性,在我市营造了保护野生动物的浓厚社会氛围。

  2、我市下一步如何开展野生动物保护

  在全面禁止野生动物猎捕、交易及活体公众展示展演等基础上,继续按要求严格管理驯养繁育野生动物场所,严格落实野生动物交易市场关闭措施,严禁野生动物交易,对违反“一法一决定”及公告规定的,要依法依规从重查处。

  一、落实巡护看守责任,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为。在前一段工作基础上,再进行一次彻底的检查,在疫情解除之前,增派力量对辖区内所有野生动物集中分布区、活动区、迁飞通道及越冬地加强巡护看守,禁止在候鸟迁徙停歇地、越冬地随意进行投食和补饲以及乱捕滥猎。

  二、强化联合执法,突出案件查办,切断非法经营利用野生动物的渠道。要积极主动联合各相关部门,强化协调配合,坚决禁止任何形式的野生动物交易行为,做到信息互通,形成执法合力,快查快办,严查严办,对查获的大案要案及时曝光。

  三、加强监测,落实野生动物疫源疫病防控措施。加大 对野生动物活动集中区域重点布控,切实做好禽流感等野生动物疫源疫病监测防控和预警工作。严格落实野生动物疫源疫病监测和巡查,做好野生动物携带传播新型冠状病毒疫情应急处置工作,一旦发现野生动物异常死亡情况,要在当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥下,按相关要求做好工作。

  各位网友如果还有其它问题会后可同林业局的同志电话(0434-3623656)进行交流。

    谢谢!

  本次新闻发布会到此结束。

[纠错]
三分彩|首页 新源县 | 桃源县 | 杂多县 | 临洮县 | 普陀区 | 六枝特区 | 海伦市 | 敦煌市 | 邵武市 | 湾仔区 | 梁河县 | 徐水县 | 荥经县 | 高尔夫 | 衡阳市 | 威海市 | 辽源市 | 和田市 | 宜都市 | 迁安市 | 冷水江市 | 浙江省 | 潼南县 | 定南县 | 新巴尔虎右旗 | 尉犁县 | 兴文县 | 肥乡县 | 汝阳县 | 莱西市 | 桦川县 | 江安县 |