政务

governor
四平市人民政府   2020-03-09 14:26:00 

全国中小企业融资综合信用服务平台简介

  一、建设背景 

  近年来,党中央、国务院高度重视中小企业发展,出台一系列政策措施,着力破解中小企业融资难、融资贵问题。2019年4月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,明确提出“依托全国公共信用信息共享平台建设全国中小企业融资综合信用服务平台,开发‘信易贷’,与商业银行共享注册登记、行政许可、行政处罚、‘黑名单’以及纳税、社保、水电煤气、仓储物流等信息,改善银企信息不对称,提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性。”,为落实中央文件要求,在国家发改委指导下,国家公共信用信息中心启动全国中小企业融资综合信用服务平台建设,依托全国公共信用信息共享平台归集的信用信息,提升信用服务中小企业融资发展的能力,加强信用信息整合和深度运用,完善金融机构与中小企业信息对接机制,通过信用手段提高信用状况良好的中小企业的贷款可得性。 

  二、目标定位 

  在国家发改委财金司指导下,全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“全国平台”或“平台”)由国家公共信用信息中心负责建设,并授予两年内全国唯一的“全国中小企业融资综合信用服务示范平台”,作为国家发改委贯彻党中央、国务院促进民营经济、中小企业健康发展决策部署,依托全国信用信息共享平台,着力解决中小企业融资难、融资贵、融资慢等困难问题的重要基础设施;定位为通过信用大数据创新应用,突出以信用为核心,探索破解中小微企业“信息不对称、信用不充分”等突出问题的有效路径,构建覆盖全国、全行业、全金融机构、全生命周期的“信用+科技 +普惠金融”的新型融资综合信用服务平台;本着开放、包容、兼容、共享的原则建设运营,是国家发改委构建社会信用体系,加快“信易贷”全国推广落地的重要场景。 

  全国平台依托国家公共信用大数据,集成政府、企业、社会和金融机构各类信用信息,利用大数据、智能风控等金融科技手段,以信用为核心要素,为全国中小企业全生命周期发展提供专业的融资综合信用服务;形成以信用数据促进融资业务,以融资业务引导政策配套,以政策配套推进平台服务的完整闭环,打造“政、银、企、信”信用信息共享、智能可信任的中小微企业信用融资服务生态圈。 

  三、平台介绍 

  (一)主要功能 

  一是数据汇聚。依托国家公共信用信息中心信用大数据,通过全国平台落地城市、金融机构、信用服务机构、第三方服务平台以及平台企业用户自主申报的数据,汇聚全国各地中小微企业工商数据、司法数据、税务数据、水、电、气等多维度信用信息数据370亿条,满足第三方信用服务机构在合法授权的情况下合理使用各类企业信用数据,为金融机构提供信用报告、融资决策建议、风险预警等应用。 

  二是信息共享。全国平台依托全国公共信用信息共享平台归集的信用信息,可实现与金融机构、信用服务机构共享注册登记、行政许可、行政处罚、‘黑名单’以及纳税、社保、水电煤气、仓储物流等百亿级政府核心涉企数据,改善银企信息不对称、丰富信用服务机构数据来源和维度,在多方共建的信用服务生态闭环内实现信用数据安全共享。 

  三是信用服务。依托国家公共信用大数据及各地政府中小微企业融资扶持政策配套,引入各类优质信用服务机构采用金融科技服务手段,增强企业用户身份校验、贷前智能调查、智能匹配、信用报告、贷后风险预警、智能催收、服务成效评估等服务功能,实时提供企业画像、信用评级、风险预警等服务,有效缓解中小微企业与金融机构之间信息不对称、信用不充分问题,不断提升平台融资对接转化率。 

  四是金融科技服务。以“系统智能匹配+人工复核推荐”,通过大数据分析以及“1对1”专业融资顾问服务,为中小企业提供多元化的融资渠道选择和个性化的融资解决方案,改变了之前单向推送融资服务信息,采用汇集多方机构与企业互动的方式,打破了传统网上融资服务信息平台海量筛选难、针对性不强、互动性不够的瓶颈,为企业提供开放式、在线免费、个性化的智能云金融服务,不断提升平台服务效率和用户体验。 

  五是政策匹配。依托全国平台引导各级政府设立中小企业融资支持政策(信贷风险补偿资金或信用保证基金、贷款贴息、应急周转金等),或联合保险、担保、金融机构一起创新设计信用担保融资产品,配套平台运营服务,并汇聚各类扶持政策智能匹配企业需求,进一步提高平台服务效率和帮扶政策实效。 

  六是平台管理。各级政府部门、各金融机构可视化监测所辖中小微企业融资业务开展情况,政府部门通过平台可以掌握辖区内企业融资余额、融资综合利率、不良率以及各金融机构放款数额、机构业务排名等,为后续精准施策提供有效支撑;金融机构可以在平台可实时掌握具体融资业务进度、企业放款总体数额、企业逾期等数据,为后续业务改进优化提供帮助。各落地省市对平台的应用管理等。 

  (二)平台服务对象 

  平台用户分为四大类,即金融机构、中小微企业、第三方服务机构以及政府管理部门。 

  金融机构: 金融机构(包括商业银行、保险公司、担保公司等)入驻平台在平台设计、发布符合中小微企业特色的金融产品,对融资业务进行管理、融资进度可视化跟踪、以及查看信用报告等基础功能,同时平台也为机构提供贷前报告、风险预警、反欺诈等金融科技服务,帮助金融机构提升融资效率,降低融资风险和尽调成本。 

  中小微企业:通过平台可实现一键发布融资需求、智能匹配符合企业需求的金融产品,享受融资顾问“一对一”专业服务,融资流程进度全程可视化跟踪,提高企业融资效率及融资获得感。 

  第三方服务机构:第三方服务机构(包括评级公司、征信公司、信用服务机构等),在合法授权的情况下优先合理使用平台汇聚的各类企业信用数据,为金融机构提供信用报告、融资决策建议、风险预警等,通过平台及金融机构的考核与评价不断提升信用服务能力;同时可利用供应链金融、知识产权质押、工程招投标等垂直领域的实践场景,积极探索中小企业金融服务创新。 

  政府管理部门: 通过多维度的统计及配套管理功能,对企业在平台发布融资及融资对接情况、金融机构在平台业务开展情况、以及平台运营服务机构的运营工作情况形成有效的监督并统筹,为精准施策提供科学依据。 

  (三)平台运营服务保障 

  为确保各类用户在平台高效的开展工作,全国平台已设立三大中心(运营服务中心、市场拓展中心、数据及技术研发支持中心、)对平台日常工作进行有效保障。 

  运营服务中心:负责与各银行等金融机构总部进行对接,协助金融机构入驻,并负责平台的使用培训;专业融资顾问负责企业实名认证审核以及使用辅导,对平台智能推荐的融资方案进行复核确认,并结合企业的资金需求提供个性化融资解决方案;做好企业融资业务的后续跟踪及回访,根据大数据分析报告协助金融机构做好风险预警;同时也对各省市运营团队进行培训和业务指导。 

  市场拓展中心:负责协调各级政府部门,整合资源,将平台快速落地; 筛选本地运营团队并做好培训辅导,协助本地运营团队与本区域内的银行等金融机构对接,引导金融机构入驻,并负责平台的使用培训;协助本地运营团队协调省、市等各级政府部门基于本平台出台与中小企业、民营经济相关金融扶持政策措施,并通过平台进行整合兑付;协助本地运营团队做好平台的宣传推广工作,深入挖掘企业融资需求。 

  数据及技术研发支持中心:负责制订全国平台统一规范的技术标准,落实全国平台(包含各省市平台)的统一部署、技术维护以及日常安全保障工作;负责与各银行等金融机构、各地已有融资服务平台、第三方合作机构进行业务系统对接开发;负责平台落地过程中各地融资的个性化定制开发;负责平台的产品创新研发,重点支持在大数据应用、数据安全、信用评价模型等方面的研发。 

  (四)服务流程 

  以地市级平台为落地执行单位,各级政府统筹管理。平台整体业务以各地市政府汇集企业数据至国家数据中心为起点,入驻平台的各类信用服务机构在合法授权的情况下合理使用企业数据,为地市级平台的金融机构输出企业信用报告、融资决策建议、风险预警等各类信用服务,基于平台的数据积累,为金融机构提供更加全面的大数据服务。同时,在当地运营单位的配合下,降低金融机构尽调成本,减少放款风险,加快企业融资进程,提升融资业务量,并将各类融资业务数据汇总,最后通过统计分析形成数据反馈,各级政府部门根据平台反馈的业务统计分析结果进行统筹安排,调配各方资源,进一步精准推进企业融资工作,从而形成以信用数据促进融资业务,以融资业务指引政策配套,以政策配套推进平台服务的完整闭环。 

  1.一键融资需求发布。企业可通过平台快速提交融资申请或直接选择金融产品,借助人脸识别等技术快速完成身份验证以及授权。 

  2.融资产品撮合。根据企业融资需求和自身情况,结合各入驻金融机构发布的金融产品属性、准入条件等信息进行智能匹配,辅以专业融资顾问服务,确保匹配最优金融机构及产品。 

  3.信用服务。第三方信用服务机构根据各类企业信用数据,通过模型算法进行企业画像、风险评估,提出信用报告以及融资建议,供金融机构决策参考。 

  4.融资顾问对接服务。企业发布需求后将由专职的融资顾问进行跟进,通过 “智能撮合+人工辅助”的形式,利用融资进度可视化系统实现进度实时跟进,提升融资服务效率。 

  5.持续跟踪服务。通过大数据分析以及人工智能手段,在融资对接关键节点以微信等方式精准推送融资政策及企业扶持资金等信息进行智能匹配,引导企业用足用活政策;针对贷后风险进行实时预警信息推送,满足金融机构贷后风险管控、智能催收以及持续业务挖掘等需要。 

[纠错]

三分彩|首页 宁国市 | 和平区 | 萍乡市 | 张家港市 | 开江县 | 望谟县 | 瓮安县 | 若羌县 | 沙雅县 | 名山县 | 巴塘县 | 蓬溪县 | 深泽县 | 余姚市 | 榆中县 | 和田县 | 洛宁县 | 德钦县 | 漠河县 | 莲花县 | 闻喜县 | 虞城县 | 广德县 | 阆中市 | 花莲市 | 信宜市 | 辽源市 | 石泉县 | 花垣县 | 镇远县 | 鄂托克旗 | 区。 |